В Украине могут построить новый морской порт

Министерство инфраструктуры Украины, с целью возрождения грузового судоходства на реке Днепр и судостроения в стране, планирует к лету 2016 года построить новый порт в районе Днепро-Бугского лимана на Черном море, который будет специализироваться на рейдовой перевалке грузов, передает УНИАН.

Согласно сообщению пресс-службы Мининфраструктуры со ссылкой на первого заместителя министра инфраструктуры Владимира Шульмейстера, с этой целью министерство разработало проект нового порта, который сейчас находится на внутреннем согласовании в министерстве и ожидает дальнейшего согласования в Кабинете министров.

 "Ожидается, что инвестиции государства в проект достигнут до 33 млн грн. По плану, новый порт начнет работать летом 2016 года", - сказано в сообщении. Кроме того, для реализации такого проекта необходимо обеспечить отвод акватории и создание еще одного филиала, который будет входить в Администрацию морских портов Украины.

По словам Шульмейстера, схема работы нового порта будет следующей: грузы малыми партиями малотоннажным флотом спускаются в море, а на рейде нового порта переваливаются на большой морской тоннаж.

"Новый порт позволит принимать большегрузные суда типа ”панамакс”, ”постпанамакс” и даже ”кепсайз” (до 100 тыс. тонн). Важно, что груз, который поступает из реки, вообще не заходит в обычный морской порт, а сразу попадает на рейдовую перевалку. Это экономит владельцу грузов и время, и деньги”, - цитирует пресс-служба Шульмейстера.

В сообщении отмечается, что, учитывая близкое расположение заповедных морских акваторий, перечень грузов, которые будут переваливаться в новом порту, ограничен зерном, металлом, контейнерами и насыпными грузами, безвредными для окружающей среды.

"Рейдовая перевалка станет стимулом для развития грузового судоходства на реке Днепр, даст импульс реанимации кораблестроения в Украине и увеличит экспортные возможности страны по перевалке грузов", - подытожили в пресс-службе.

(048) 785 13 13