• (+38048) 785 13 13
  • office@raidotl.com
  • Что стопорит экспорт зерна из Украины

    В текущем сезоне Украина планирует побить прошлогодний экспортный рекорд в 39 млн т зерна, отправив на зарубежные рынки на 2 млн т больше. Такие прогнозы озвучены Балансовой комиссией при Экономическом дискуссионном клубе (ранее комиссия работала при Министерстве экономического развития и торговли Украины. - Ред.). Однако экспорт 41 млн т зерна - план довольно амбициозный, поскольку уже сегодня, в период сбора урожая, аграрии испытывают логистические сложности и несут экстра-затраты при доставке зерновых с поля к элеватору. Да и традиционный меморандум между Министерством аграрной политики и продовольствия и трейдерами, которым ежегодно регламентируется объем экспорта зерновых, еще не подписан.

    ЛІГА.net выясняла, чем обусловлена логистическая нестабильность и чем это чревато для отечественного АПК.

    Еще в начале сентября Украинская зерновая ассоциация (УЗА), объединяющая зернотрейдеров, обратилась с письмом к премьер-министру Владимиру Гройсману, в котором описала все существующие проблемы логистики зерна и предложила созвать специальное заседание правительства для их решений. Но пока инициатива ни к чему не привела.

    По словам президента УЗА Владимира Клименко, структура поставок зерна сегодня выглядит следующим образом: до порта железнодорожным транспортом поставляется примерно 63% зерна, 32% - автомобильным транспортом и 5% - речным. "Следовательно, из прогнозируемых 41 млн т зерна на экспорт по железной дороге необходимо будет перевезти около 26 млн т, автотранспортом - 13 млн т, реками - 2 млн т. И это только зерновые. А еще рапс, соя, подсолнечник, масло, шрот и внутренние перевозки", - говорит Клименко. Однако тех ресурсов, которыми располагает логистическая инфраструктура для АПК, недостаточно. По его словам, парк зерновозов не пополняется. "С 1993 года Укрзализныця не построила ни одного вагона-зерновоза. Катастрофически не хватает вагонов-зерновозов, они устаревшие, а украинские вагоностроительные предприятия в настоящее время простаивают", - сетует Клименко.

    Уже столкнулись со сложностями в железнодорожных перевозках крупные агрохолдинги. "Мы осуществляем отгрузки с 16 элеваторов, особенно много проблем на Львовской и Донецкой железной дороге. Такое впечатление, что эти регионы вообще никого не интересуют. Это приводит к невыполнению обязательств перед партнерами, кто-то страдает от дефолтов", - рассказывает Екатерина Конащук, вице-президент компании AgroGeneration. По ее словам, наибольшие проблемы ожидаются с октября, когда увеличится потребность в перевозке других продуктов: кукурузы и подсолнечника. Сейчас аграрии ожидают действий со стороны Укрзализныци.

    На официальный запрос ЛІГА.net в Укрзализнице не ответили. По словам Владиславы Рутицкой, советника министра аграрной политики, в прошлом году ежедневно зерно грузилось максимум в 2 100 вагонов, по сравнению с сегодняшними 1 750. Главной проблемой в части зерновозов, по словам Александра Фролова, заместителя директора департамента движения Укрзализныци, является нехватка топлива для них. "Количество зерновозов на сегодня составляет 10 500  украинских инвентарных и 2 500 собственных зерновозов. Но запасы топлива иссякают", - сообщил Фролов в ходе круглого стола. Напомним, ранее Укрзализныця отказалась закупать топливо у трейдеров из-за высоких цен, потребовав снизить их.

    Помимо нехватки зерновозов для перемещения зерна к элеваторам имеет место и сложность с выгрузкой товара из зернохранилищ, отмечает директор по развитию бизнеса компании UkrLandFarming Александр Руденко. "Узкое место - выгрузка зерна из элеваторов из-за дефицита вагонов и, как следствие, возможная затаренность элеваторов", - рассказывает он.

    В интервью ЛІГА.net замминистра инфраструктуры Евгений Кравцов признал, что дефицит грузовых вагонов (не только для перевозки зерна. - Ред.) составляет 9 000 штук. Клименко же настаивает на том, что дефицит зерновозов - 5 000 вагонов. По оценкам Всеукраинского аграрного совета (ВАС), для доставки 40-41 млн т зерна в порт необходимо около 16 000 вагонов-зерновозов. "В Украине же есть в наличии лишь 13 000 вагонов, из которых на ходу около 7 000", - говорит аналитик ВАС Валерия Шаймухаметова.

    По словам генерального директора ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса Тараса Высоцкого, будущее экспортного потенциала сегодня напрямую зависит от политической воли, направленной на изменение функционирования системы агрологистики.