• (+38048) 785 13 13
  • office@raidotl.com
  • В Украине создают нацрегулятора в сфере транспорта

    Кабинет министров зарегистрировал в Верховной Раде проект закона, предусматривающий создание Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере транспорта.Соответствующий проект закона №3835 "О государственном регулировании в сфере транспорта" зарегистрирован в парламенте 28 января, передает Интерфакс-Украина.

    Согласно его тексту, комиссия будет осуществлять государственное регулирование тарифов на специализированные услуги, предоставляемые в морском порту субъектами природных монополий и услуги, которые оплачиваются в составе портовых сборов.

     

    Также комиссия будет устанавливать тарифы на перевозку грузов (кроме тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом в международном сообщении), пассажиров и багажа железнодорожным транспортом. Кроме того, предусматривается, что комиссия будет устанавливать порядок и размер лоцманского сбора с судов, которые пользуются услугами морских лоцманов.

    Проектом закона предусмотрено введение штрафных санкций для субъектов рынка за неисполнение законных требований должностных лиц Нацкомиссии.

    Положениями законопроекта о создании такого госрегулятора, к сферам деятельности субъектов естественных монополий отнесены, в частности, пользование железнодорожными путями, диспетчерскими службами, вокзалами и другими объектами инфраструктуры, обеспечивающими движение железнодорожного транспорта общего пользования, управление воздушным движением, специализированные услуги в речных, морских портах, морских рыбных портах и аэропортах в соответствии с перечнем, определенным Кабинетом министров Украины.

    Кроме того, законопроектом установлено, что к смежным рынкам, которые регулируются в соответствии с ним, относятся внутренние и международные перевозки пассажиров и грузов железнодорожным, воздушным, речным и морским транспортом.

    В законопроекте отмечается, в частности, основными принципами деятельности национальной комиссии являются: законность; гласность, доступность, прозрачность и открытость процедуры государственного регулирования; адресность регулирования, его направленности на конкретного субъекта естественных монополий в сфере транспорта и субъекта хозяйствования, осуществляющего деятельность на смежных рынках в сфере транспорта; независимость субъектов естественных монополий в сфере транспорта и субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность на смежных рынках в сфере транспорта, и предсказуемость государственного регулирования деятельности таких субъектов для потребителей и общества; коллегиальность и объективность при принятии решений.

    Среди главных задач регулятора - формирование и реализации ценовой политики на указанных рынках, содействие созданию условий для развития конкуренции; содействие эффективному функционированию рынков услуг, оказываемых субъектами естественных монополий в сфере транспорта; осуществление государственного контроля за соблюдением установленных тарифов.

    Помимо прочего, Нацкомиссия осуществляет постоянный мониторинг конъюнктуры указанных рынков услуг, разрабатывает и вносит правительству предложения по совершенствованию законодательства о естественных монополиях; подает соответствующим органам государственной власти предложения по заключению государственных контрактов, разработки стандартов и показателей качества услуг; информирует общественность через средства массовой информации о своей деятельности и деятельности субъектов естественных монополий в сфере транспорта; осуществляет в пределах своих полномочий сотрудничество с соответствующими органами иностранных государств.

    "Образование Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере транспорта должно обеспечить эффективное государственное регулирование деятельности на рынках природных монополий и смежных рынках в области транспорта, в частности по вопросам формирования ценовой (тарифной) политики", - говорится в пояснительной записке к документу.