• (+38048) 785 13 13
  • office@raidotl.com
  • Новый глава Укрзализныци намерен вернуть интерес к зерновым перевозкам по ж/д

    Новый председатель правления АО «Укрзализныця» Владимир Жмак планирует вернуть заинтересованность аграриев везти зерно по железной дороге. Чтобы решить эту задачу он намерен ввести единый тариф на грузоперевозки.

    Об этом новый глава УЗ сообщил в интервью издательству «Лига.Бизнес».

    «Мой тезис — симплификация, стандартизация и экономическая обоснованность тарифов на грузовые ж/д перевозки. Авиационные компании начисляют плату независимо от того, что везет самолет, стоимость рассчитывается по тарифу тонна-километр перевозок. Так должно быть и в «Укрзализныце» для магистральных участков», — заявил Владимир Жмак.

    Он также отметил, что планирует создать группу, которая рассчитает обоснованный тариф на грузоперевозки.

    «Тариф тонна-километр должен быть единым. Но он должен быть экономически обоснованным и просчитанным. Сейчас «Укрзализныця» просто не может посчитать эти тарифы, потому что локомотивы находятся в распоряжении дирекции, вагоны — в другом филиале или частные, или еще какие-то, и составить экономически обоснованную стоимость они не могут. Я хочу создать группу с привлечением специалистов для расчета тарифа», — указал Владимир Жмак.

    Руководитель УЗ добавил, что для некоторых грузов тарифы на перевозки могут снизится.

    «И я не уверен, что для каких-то групп не будет снижения тарифов. Например, в Одессе разбиты дороги, потому что зерно везут грузовиками. Это рентабельнее. И проблема в том, что увеличивается расстояние, на котором автотранспорт выгоднее, чем железнодорожный: раньше это было 100-200 км, а сейчас — 300-350. Я же хочу вернуть заинтересованность аграриев везти железной дорогой», — подчеркнул он.

    (048) 785 13 13