• (+38048) 785 13 13
  • office@raidotl.com
  • Верховная Рада разрешила приватизировать Укрзализныцю

    Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №1054-1, который отменяет перечень не подлежащих приватизации государственных компаний, в том числе Укрзализныци. За соответствующее решение проголосовали 250 народных депутатов.

    Ко второму чтению в текст закона добавили нормы, которые не позволяют отправить госпредприятие на банкротство, введен мораторий на взыскание имущества за долги и возбуждение дел о банкротстве на три года.

    Согласно тексту документа, правительство должно в течение трех месяцев с момента вступления закона в силу разработать и подать на рассмотрение ВР перечень стратегических предприятий, на которых государство не может продать контрольный пакет акций.

    «Верховная Рада приняла законопроект 1054-1 об отмене перечня запрещенных к приватизации объектов. Из перечня объектов исключили Укрпошту и Укрзализныцю. Это не значит, что их продадут с молотка, но это убедительный сигнал, что государственный бюджет сможет пополниться деньгами, а инвесторы смогут модернизировать предприятия», — написал министр инфраструктуры Владислав Криклий в Facebook.

    Он также отметил, что стратегические объекты останутся с долей государства не менее 50% + 1 акция, но смогут активно искать стратегических инвесторов.

    Председатель правления Укрзализныци Евгений Кравцов говорит, что мораторий на приватизацию был последней преградой, мешающей привлечь инвесторов для модернизации компании.

    «Это значит, что у нас есть возможность привлечь денежные средства, необходимые для имплементации стратегии развития от крупнейших мировых инвесторов. По базовому сценарию на ближайшие 5 лет нам необходимо минимум 150 млрд грн. Тратить есть куда», — сообщил Евгений Кравцов.