• (+38048) 785 13 13
  • office@raidotl.com
  • Аукционы на использование вагонов Укрзализныци станут постоянными

    Почти полугодовой опыт аукционов по продаже услуг по использованию вагонов Укрзализныци на «ProZorro. Продажи» признаны успешным, и они будут продолжены. Сейчас идет работа над переводом проекта из пилотного статуса на постоянную основу. Об этом заявил председатель правления АО Укрзализныця Евгений Кравцов.

    «Как и рассчитывали, рынок положительно воспринял этот эффективный и транспарентный механизм распределения и определения объективной платы за пользование нашим вагонным парком. Кроме того, аукционы принесли Укрзализныце дополнительный финансовый результат — около 35, 5 млн грн»,— прокомментировал руководитель компании.

    По его словам, в течение апробации этого механизма было проведено 1201 аукцион, на котором выставили 13 862 вагона.

    Успешно состоялось 803 аукциона на 9455 вагонов, что составляет 68% от общего количества объявленных и проведенных аукционов. В частности по зерновозам было проведено 466 аукционов на 5200 вагонов.

    Евгений Кравцов сообщил, что почти 30,7 млн грн или более 86% получено от предоставления зерновозов, остальные – 4,79 — от полувагонов.

    «Участие в аукционах, на которых выставлялся такой подвижной состав, приняли 35% компаний, специализирующихся на перевозках зерновых. Это свидетельство готовности рынка наращивать спрос на такой вид подвижного состава. Ситуация с продажей услуг по использованию полувагонов несколько иная: только 4% компаний, специализирующихся на таких видах перевозок, присоединились к аукционам»,— отметил руководитель компании.

    По его словам, что касается стоимости пользования вагонами, наблюдается четкая зависимость цены от сезонных факторов и количества вагонов, которые выставлялись на аукционы. Например, средневзвешенная ставка за пользование полувагонами составляла 1032 грн за вагон, если клиент берет 50 вагонов, и 1182 грн за вагон, если речь идет о 5 вагонов. Стоимость пользования зерновозами менялась с 3901 грн в сутки в январе до 1568 грн в сутки в апреле, когда спрос на перевозки уменьшился.

    Сейчас Укрзализныця работает над увеличением количества вагонов, право пользования которыми будет реализовываться через аукционы.

    «Пилотный проект продолжаем, разрабатываем график аукционов на ближайшие месяцы и готовим документы для работы на постоянной основе»,— сообщил Евгений Кравцов.