• (+38048) 785 13 13
  • office@raidotl.com
  • По итогам 2018 г. Укрзализныця перевезла 33,7 млн тонн зерна

    По оценке аналитиков Zernovoz.in.ua итоговый грузооборот Укрзализныци в разрезе зерновых грузов и продуктов переработки в 2018 году составил 33,7 млн тонн, что на 3 млн 195 тыс. тонн меньше показателя отгрузок компании за 12 месяцев 2017 года (36,9 млн тонн). Высокий спрос на украинскую кукурузу на внешних рынках в текущем сезоне был основным драйвером, который позволил нарастить отгрузки зерновых начиная с августа 2018 года. Однако, в конечном итоге, показатели не смогли превысить уровень отправок 2017 года.

    Значительно увеличили динамику роста декабрьские перевозки, достигнув показателя 3 млн 559 тыс. тонн, что на 323 тыс. тонн выше грузооборота декабря 2017 года (3 млн 236 тыс.тонн), при этом в структуре грузопотока 2 млн 938 тыс. тонн было отправлено в экспортном направлении вагонами-зерновозами в адрес морских портов (+283 тыс. тонн к показателю декабря 2017 года). На внутренних маршрутах Укрзализныця перевезла более 420 тыс. тонн зерна, что соответствует уровню аналогичного периода 2017 года (410 тыс. тонн).

    Стоит отметить, что острый дефицит локомотивной тяги, в большей степени магистральной, значительно повлиял на показатель оборачиваемости вагонов, который на начало декабря в среднем составлял 12,3 суток, а также на выполнение основных и дополнительных планов предприятий по отгрузке зерна.

    Кроме того, глобальная маршрутизация на всей линии УЗ фактически ограничила доступ небольшим агокомпаниям к инфраструктуре для осуществления отгрузок зерна с большинства элеваторов и станций, которые не являются маршрутными. Как следствие, от участников рынка неоднократно поступали жалобы о том, что такие предприятия находятся в неравных конкурентных условиях с крупными агрохолдингами, которые владеют большими маршрутными элеваторами и имеют регулярный доступ к железнодорожной инфраструктуре. Многие грузоотправители в 2018 году, в самый пик зернового сезона были вынуждены доставлять значительные объемы зерновых грузов в морские порты автотранспортом по более высоким тарифам. Сюда можно отнести и рост сегмента "двойной перевалки" — перемещение с малых складов на маршрутные элеваторы для отправки. Рынок искал пути выхода из критической ситуации с логистикой доставки грузов привлекая с каждым месяцем всё большее количество большегрузного автотранспорта.

    Что касается тарифов на использование вагонов-зерновозов АО "Укрзализныця", то в течении 2018 года ставки возросли на 56%, с 655 грн./сут (февраль 2018 г.) до 1055 грн./сут (ноябрь 2018 г.), что также вызвало существенный диссонанс в отраслевых кругах.

    Однако аналитики отмечают, что существенное повышение стоимости аренды зерновозов стоит ждать именно в 2019 году, поскольку стартовавшие первые аукционы "ProZorro" по продаже услуг c использованием вагонов зерновозов уже в январе повысили ставки аренды вагонов более чем в 4 раза. Так, уже 10 января Укрзализныця провела 7 аукционов на право аренды зерновозов. Общее количество предложенных вагонов — 50. Ставки, которые предложили победители, разместились в диапазоне от 3800 до 4500 гривен за аренду одного зерновоза в сутки.

    В свою очередь в Министерстве инфраструктуры заявили о необходимости перехода на 100% распределение грузовых вагонов через систему электронных торгов ProZorro. Об этом заявил министр инфраструктуры Омелян на заседании Кабинета Министров 10 января.