• (+38048) 785 13 13
  • office@raidotl.com
  • Укрзализныця обнаружила 130 станций с погрузкой менее 1 вагона в день

    ПАО «Укрзализныця» обнаружила в своей сети 130 станций, где грузится меньше одного вагона в день, причем на трети из них — даже меньше, чем полвагона в день. Об этом заявил директор по экономике и финансам «Укрзализныци» Андрей Рязанцев передает медиацентр «Магистраль».

    «Укрзализныця» для определения стратегии повышения эффективности работы станционного хозяйства проанализирована деятельность 945 станций по погрузке/выгрузке. На первом этапе эксперты оценили объекты и исключили из общего перечня 803 станции — почти 65% из них «зерновые», по которым уже принято консолидированное решение с бизнесом, другие — узловые, стыковые, сортировочные.

    Для остальных 142 грузовых станций специалисты компании подсчитали эффективность работы. Принимались во внимание такие данные, как процент фактически выполненной в 2017 году грузовой работы в соответствии с технической возможностью, имеющиеся фронты одновременной погрузки вагонов, среднесуточная погрузка и выгрузка, динамика показателей в 2016-2017 гг., среднее расстояние от станции погрузки до станции формирования поездов.

    Согласно проведенному анализу, 12 станций имеют среднее значение общей погрузки/выгрузки на уровне 1,45 вагона в сутки. Остальные 130 объектов эксперты разделили на три основные группы: I группа — 45 станций, на которых в среднем в сутки нагружают/выгружают 0,23 вагона; II — 45 станций, где среднесуточно обслуживают 0,67 вагона; III — 40 станций со средним значением общей погрузки/выгрузки на уровне 0,87 вагона в сутки.

    «Основными путями решения вопроса оптимизации инфраструктуры может быть полная остановка для грузовой работы первой группы станций. Что касается второй группы, то стоит рассмотреть целесообразность их временной приостановки для грузовой работы в пиковый период (с 15 августа по 31 декабря 2018) с последующим возобновлением при условии наличия заявок на среднедневную погрузку/разгрузку пяти вагонов. Станции, которые вошли в третью группу, также должны «остановиться» в самый напряженный период грузовых перевозок с правом возобновления работы при условии наличия заявок на среднедневную погрузку/разгрузку 10 вагонов», — прокомментрировал результаты исследования Рязанцев. Он добавил, что окончательное решение правление «Укрзализныци» примет после изучения данных директорами, департаментами и филиалами. Также будет обсуждение этого вопроса с грузоотправителями.