• (+38048) 785 13 13
  • office@raidotl.com
  • Укрзализныця в течение 1,5 лет создаcт оператора тягового состава

    ПАО «Укрзализныця» планирует в течение полутора лет создать филиал — оператора тягового состава.

    Об этом журналистам сообщил и. о. главы компании Евгений Кравцов в кулуарах II международной конференции «Железные дороги Украины: развитие и инвестиции», пишет uaprom.info.«Создание филиала запланировано в течение 1,5 лет. Это одно из самых критических и структурных изменений в компании», — сказал он.

    Говоря об открытии рынка тяги, Евгений Кравцов отметил, что Украина должна использовать максимум срока, предусмотренного Соглашением об Ассоциации с ЕС, то есть, 7 лет.

    Глава УЗ подчеркнул, что компании нужно время на модернизацию тягового состава из-за системного недофинансирования. Кроме того, «Укрзализныци» нужно время на внутренние изменения к конкурентной среде на услуги тяги.

    «Мы полностью поддерживаем допуск частной тяги и дерегуляции на рынке железнодорожных перевозок, но при одной оговорке. Кто будет платить за убыточные пассажирские перевозки?» — сказал он, выступая на конференции.

    По его словам, в 2017 г. убытки УЗ от пассажироперевозок составили порядка 10 млрд грн.

    «Я бы очень не хотел, чтобы возникла такая же ситуация, как 15 лет назад, когда открыли рынок грузовых перевозок для частных вагонов», — отметил он и добавил, что тогда частный сектор взял часть доходов от грузоперевозок, но не были покрыты убытки по пассажирским перевозкам.